Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Physaraceae, Fuligo

 

Вид Fuligo intermedia T. Macbr. (The North American slime-moulds: 30, 1922).

 

Спорокарпы – эталии, часто образующие небольшие группы, подушковидные, до 3 см в диам. и 1 см выс., от грязно-белых до светло-серых, часто с небольшими включениями светло-коричневых, розовых или желтых оттенков. Гипоталлус мембраноподобный, состоит из нескольких слоев, белый. Кортекс тонкий, ломкий, легко разрушается, часто отсутствует. Внутренний перидий белый ли со светло-охристым оттенком. Капиллиций представлен бесцветными трубочками с белыми или светло-охряными узелками. Споры в массе темно-коричневые, светло-желтовато-коричневые в проходящем свете, 10-12 мкм в диам., мелкобородавчатые. Плазмодий белый.
Субстрат: на мертвой древесине, особенно пнях.
Распространение: редкий, известен в Сассексе, Эссексе, Суффолке, Норфолке, Нортханте, Инвернессе, графстве Вильков, графстве Meath, известно небольшое количество недавних находок. Отмечен в Германии, Франции, Италии, Нидерландах, Северной Америке и Пакистане.
Примечания: этот вид довольно сложно отличить, возможно для определения его границ требуются исследования в чистой культуре. От F. septica отличается более светлыми и не имеющими сетчатой орнаментации спорами (Ing, 1999, P. 244).

 

Эталии обычно мелкие, собранные в группы, 0,5-3 см по наибольшему диаметру, но иногда гораздо больше, до 6 см и более, 1-10 мм толщ., покрытые тонким, ломким серым или коричневым кортексом, который часто отваливается в виде хлопьев, после чего исчезает; в некоторых случаях кортекс отсутствует, тогда спороношение выглядит как масса тесно скученных и налегающих друг на друга белых или охристых спорангиев, ограниченных вспененным, желтоватым гипоталлусом. Капиллиций состоит из больших угловатых узелков извести, часто соединенных обызвествленными трубочками с небольшим количеством стекловидных необызвествленных нитей. Споры черные или тускло-серые в массе, шаровидные или расширенно-овальные, светло-желтовато-коричневые в проходящем свете, шаровидные споры (9-) 10-12 (-13) мкм в диам. Плазмодий неизвестен.
Субстрат: на гнилой древесине или опаде, редко – на живых растениях.
Распространение: от Нью-Йорка до Вашингтона, на юг – до Флориды, Аризоны и Северной Калифорнии; Африка, Пакистан. Отмечен и в Европе, однако эти образцы не совсем похожи на те, которые найдены в США.
Примечания: Очень сложный и не совсем понятный вид. Хагелстейн (1944) говорит, что «кортекс отсутствует», и это имеет очень важное значение. И это совсем не правильно. Образец Bethel из Колорадо, который был выбран как типовой, который проиллюстрирован в этой книге, состоит из крупного эталия, примерно 2 см в диам. и шести поменьше, все из них до 1 см в диам. У всех из них кортекс развалился на отдельные фрагменты, однако остался прикрепленным к поверхности. Однако один из образцов Хагелстейна, также приведенный здесь, характеризовался полностью отсутствующим кортексом с самого начала другой обладал плотно собранными спорангиоподобных структур с самого начала, объединенных белой, обызвествленной коркой. Третий образец несколько старше и сильно разрушен, однако и там видны остатки кортекса.
Поскольку фрагменты кортекса и обызвествленных стенок спорангиев образуют трубочки и спорангиоподобные агрегаты, довольно сложно увидеть капиллиций, однако он по-настоящему бадамиоидный с небольшим числом стекловидных трубочек.
Доктор Ковальски сообщает, что это один из самых широко распространенных видов рода Fuligoв северной Калифорнии (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 264-265).

 

Эталии подушковидные, компактные, собранные в группы, серо-желтые или желто-коричневые, обычно 0,5-3 см дл., но иногда до 6  см и более, 1-10мм толщ. Гипоталлус пленчатый, желтый. Кортекс тонкий, пленчатый, быстро разрушается по мере созревания эталия, обычно сохраняется в виде отдельных обрывков, иногда совсем отсутствует, и иногда спорофор выглядит как масса плотно упакованных или слившихся, белых или охряных спорангиев. Капиллиций состоит из широких, неправильной формы узелков с известью и связывающих их коротких обызвествленных тяжей, а также небольшого количества связывающих прозрачных тонких нитей. Споры в массе черные. Споры 10-13 мкм в диам., шаровидные, желто-коричневые, мелкошиповатые. Плазмодий не известен.
Распространение: Вост. Сибирь (Краснояр.), Казахстан (Вост.-Каз.). – Европа, Азия (Пакистан), Африка, Сев. Америка (США).
Примечания: Характерный признак – тонкий, плохо сохраняющийся кортекс эталия (Новожилов, 1993, С. 197-199).

 

Плазмодий неизвестен. Споровместилища в виде эталиев, 2-3 см в диам. Перидий толстый, желтовато-серый или буроватый, почти не содержащий аморфных известковых крупинок. Капиллиций слабо выражен и состоит из тонких бесцветных нитей с округлыми или угловатыми расширениями, содержащими крупинки бесцветной извести. Споры 11-13 мкм диам., мелкобородавчатые, буроватые. Май-сентябрь.
Субстрат: Пни и гнилая древесина деревьев.
Распространение: Казахстан, Англия, Швеция, ФРГ, ГДР, Северная Америка.
Примечания: Очень редкий вид в Европе и Казахстане, но широко распространен в Северной Америке (Васягина и др., 1977).